生產後該不該喝生化湯?|先了解什麼是生化湯和實際作用!

喜歡就分享吧!

我們來進行訪談式文章😅 這是天兵媽認為很重要的一項!(因為自己吃過苦頭😂)

老一輩/傳統的觀念都有著生產完要排清身體的廢血加速代謝而要喝一些幫助活血排瘀的補品,例如四物之類的中藥🌿和生化湯之類等,天兵媽並沒有覺得不好、但遵循醫生跟長輩的「好意」真的很兩難,天兵媽喝到送醫院差點休克😣😣😣來告訴各位到底生化湯到底是什麼,以及成分有哪些,各位媽咪再評估要不要喝吧!

圖片來源:https://duoclieuvietnam.vn/bai-thuoc/sinh-hoa-thang/
如著作權人不同意轉載使用請來信:happydora611@gmail.com,將會第一時間下架喔!

生化湯的組成藥材🌿🌿🌿

1.當歸對子宮具有收縮和鬆弛的雙向功效同時幫助產婦補血。
2.川芎亦有活血功效。
3.桃仁具活血祛瘀。
4.黑薑能溫中活血。
5.炙甘草的蜜甜則減緩藥材苦味。


好吧,說到這感覺看起來都不錯,不過實際上喝生化湯不是一個必要的動作!!!過補的動作會導致生產完後新生子宮內膜增生錯亂,反而有害無益。 

圖片來源:https://www.sohu.com/a/54422653_232140
如著作權人不同意轉載使用請來信:happydora611@gmail.com,將會第一時間下架喔!

過去產婦是因為怕惡露殘留體內導致子宮出疾病而選擇活血去瘀的中藥來做於調節體質,但是,21世紀了,有一種叫做超音波掃描,其實現代大部分的醫生在於生產完後3天(也就是要出院那天)會幫忙再看一下體內是否有殘留過多的血塊,如果正常範圍內醫院會請你自行調養別吃太多補品以清淡為主!!!

而且醫院也不是不提生化湯,而是一碗藥會稀釋在稀釋,而且只分你一個紙杯一半都不到的量給你喝(原本天兵媽還在疑惑怎麼夠🤔沒想到真的夠欸😂) 

圖片來源:https://pttnews.cc/bc30705770
如著作權人不同意轉載使用請來信:happydora611@gmail.com,將會第一時間下架喔!

但回家後就是媽媽們有經驗的談論了,說什麼現代醫生不給喝怎麼對,隔壁太太的女鵝的老公的妹妹什麼的沒喝所以現在經期來會痛都是因為調理不好😂😂😂就是一堆舉例讓你怕怕的啦!好吧,我 喝 了 。

每天喝一碗大濃縮生化湯,結果應該到惡露該結束的一個月尾巴幾天時,突然一塊一塊像手掌🖐️大的血塊一直掉下來,我心想「嗯!還真有用呢!!!」用了加長再加長的夜晚衛生棉墊著,不到半小時整片血淋淋根本包不住還外露一大片,換了第三片依然如此還出動了元寶L號尿布⋯發現不對了準備就醫結果暈倒😅好在福大命大,送醫院時先被醫生送進去差點輸血,然後恢復意識後被罵了一頓,說再危險一定休克就完蛋了😭😭😭好吧我活該被罵。 

自此之後我每逢人必說不要在家補生化湯,還遇過客人舉例說朋友的姊姊也遇過一樣的狀況所以他不喝(聊天到最後發現我就是那位朋友的姊姊差點笑到岔氣)

親愛的媽咪們,過去人無法知道有沒有把惡露排乾淨外加無法看的那麼透徹所以需要藉由中醫來調理來確保清潔,現在其實醫學發達有些該淘汰的「以前說」也該淘汰掉了,像是洗髮也是呀😂😂😂(有沒有也想洗頭的媽咪啊~留言分享一下吧XD)

以上就是生化湯的內部成分和傳統的使用原因,各位媽咪們還是依照本身的情況和身體狀況來決定要不要喝以及要喝多少量!

最後,祝福㊗️各位媽咪產後都能立刻恢復身材越來越美囉~!

台南出產新手爸媽與可愛貪吃寶,分享一些有用的資訊給未來的準爸媽們,期待在新生命的孕育路上可以從容自在又享受過程!~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back To Top